Порой происходит так, что реклама на авто либо оклеенный Вами автомобиль теряет первозданный вид. Со временем на пленке могут появится потертости или царапины. Все прекрасно знают, что лакокрасочное покрытие автомобиля можно отполировать, но что делать с виниловой пленкой — не всем известно.

Сама по себе виниловая пленка — более мягкий и нежный материал по сравнению с лаком. Поэтому в появлении подобного рода дефектов нету ничего удивительного. Виниловая пленка требует более бережного ухода.
Неважно, что наклеено на Ваш автомобиль. Будь то реклама на авто или же полная оклейка авто. Все эти способы подходят в любом из случаев.

Начать реставрацию пленки нужно с того, что восстанавливаемую поверхность следует хорошенько протереть от грязи и пыли. Либо смыть на мойке. Чтобы нечаянно не поцарапать еще больше.

Шаг 1. Самый простой и самый действенный способ. Берем монтажный фен. Включаем на среднюю мощность (температуру) и начинаем прогревать виниловую пленку, плавно водя вдоль поверхности. На средней температуре потертости сходят. Если же царапина более глубокая и это не помогает, включаем фен на полную мощность и быстрыми движениями буквально обжигаем пленку. Так же можно попробовать делать движения феном чуть медленнее, но аккуратно. От сильного перегрева пленка может стать более глянцевой (если матовая), либо попросту пригореть. Если царапина начинает сходить, но не до конца, можно взять чистую влажную мягкую тряпочку и параллельно с феном тереть ей вдоль царапины. Параллельно мочить пленку водой, таким образом остужая.

Шаг 2. Если манипуляции с феном не принесли желаемого результата, можно попробовать отполировать поврежденную поверхность. Если полировать вручную, то эффективнее всего будет тереть опять же вдоль царапины. Если делать это машинкой — то на низких оборотах, чтобы не повредить пленку. Особенно эффективно полировать глянцевый винил. И обязательно, прежде, чем начать, нанесите капельку полироля куда-то в самое незаметное место и протрите, чтобы убедиться в том, что химические вещества, входящие в его состав, никак не повлияют на пленку.

Шаг 3. Для экстремалов. Если пленка только нанесена на кузов авто (до 24 часов), можно попробовать подорвать часть материала до царапины и интенсивно прогреть феном. За счет того, что пленка на весу, есть вероятность того, что она стянется в месте царапины. Полностью конечно вряд ли сойдет, но может стать существенно меньше. После чего нанести винил обратно на кузов авто. Но вариант плох тем, что пока пленка на весу (тем более, если кусок большой), может попасть мусор на клеевой слой.И еще один минус — качественно без особых навыков приклеить пленку обратно. Делать это нужно исключительно при наличии определенных навыков и полной чистоты помещения, автомобиля и рук. При этом от рук на клеевом слое могут остаться частички кожи, что тоже оставит свой след.